服务热线:+852 5985 1444 (微信/WhatsApp)
专注于海外投资移民的资讯平台 — 移民头条!
当前位置:网站首页 > 移民项目 > 圣卢西亚 > 正文

聊一聊绿卡和护照的区别是什么?

香港润速移民 香港润速移民 ⋅ 2019-06-12 08:00:40

对于移民,大家也许频繁地听到“绿卡”和“护照”这两个词,但刚接触的人总是分不清这两者的关系,总以为拿到了绿卡就成了该国的公民,但其实并非如此。

绿卡和护照分别是什么?

image.png

绿卡和护照都是通过办理移民而获得的身份,是两种不同的身份证明。

手持护照

(1)绿卡:

“绿卡”对应的身份是“永久居留权”,“绿卡”一词起源于美国,因为美国早期的永久居留卡就是一张绿色的小卡片,而发展至今,“绿卡”已经被延伸为“永久居留权”的含义,我们也会习惯性将所有国家的永久居留权称为“绿卡”,但在其他国家也有不同的称呼,比如加拿大俗称“枫叶卡”,日本则叫做“登录证”。

在取得“绿卡”前的移民过程中,很多国家一般会先发放“居留卡”或“临时绿卡”,持居留卡满足一定条件后,可升级为绿卡籍“永久居留卡”。绿卡就是一个永久的居留签证,拥有绿卡并不代表加入了这个国家的国籍,因此持有该国的绿卡,只是方便进出该国家,而无法享受该国家的免签待遇。

(2)护照:

护照是一个国家的政府发放给本国公民(citizen)或国民(national)的一种旅行证件,用于证明持有人的身份与国籍,以便其出入本国及在外国旅行,同时亦用于请求有关外国当局给予持照人通行便利及保护。护照关系到在国外所受合法保护的权利与自由出入该国的权利。

护照在一个国家内部也可以被当成身份证件而使用。“护照”对应的身份是“国籍(外籍)”。办理一个国家的“护照”,就意味着申请人正式拥有该国国籍,成为了该国家的公民之一。

绿卡与护照在权益上有何不同?

绿卡与护照最大的不同在于政治权利(投票权与被选举权)与义务。持有一个国家的绿卡,意味着持卡人可以在不需要签证的情况下自由出入签发国、具有在签发国永久居留、工作和学习的权利,可以享受公共医疗、教育等社会福利。而持有一个国家的“护照”,就完全和生于斯长于斯的公民一样,享有完全同等的福利及政治权利,当然纳税、兵役等公民义务也相应需要履行。

值得注意的是,除了办理护照移民项目,一步到位拿护照外;办理绿卡移民项目,在获得永久居留权后,如果能达到移民法案所规定的相应的居住、语言等要求,也是可以申请入籍的,入籍申请获批后,即可获得该国“护照”。

在国外出生的孩子什么国籍?

中国国籍法第五条规定:“父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍”。

也就是说,“海外生子”拥有出生落地国籍,父母双方是中国公民,并没有定居海外的话,孩子依然有中国国籍,中国政府默认孩子的中国身份,不承认他的第二国籍。但第二国籍的意义在于,出生国承认,孩子以后可以享受该国的教育福利等优待。

在这里需要提醒大家的是,并不是在每个国家生子,小孩都拥有出生落地国籍,要视每个国家的具体政策而定。

我的中国国籍是不是会自动丧失?

通常情况下,一个人只能拥有一国国籍,享有一国赋予的权利、承担一国的公民义务。然而全球化浪潮的席卷,使得各国间联系日益紧密与频繁,因此可能出现一个人同时出现两个或两个以上国籍。

据了解,全世界190多个国家中现有70多个国家承认或接受双重国籍。联合国安理会5个常任理事国(英法美中俄)中,除了中国大陆,所有其他各国都承认或不否认自己国民的双重国籍。

中国不承认双国籍,但也不会自动取消移民者的中国国籍,如果你没有定居海外,没有到相关部门办理退出中国籍的手续,在中国政府眼中你仍是中国公民身份,那么不被承认的是你的外国籍。除非为了享受外籍在华投资的优待,或者是外籍子女在华教育的优待,而自愿放弃中国籍。

护照和绿卡该如何选择?

绿卡的用途

1、在绿卡颁发国长期居住、学习、工作。值得注意的是,有些绿卡是不能在本地打工但可以营商的,办理前须了解清楚;

2、申请国际学校:对于国内的国际学校,一般需要外国绿卡或者国籍才能申请;

3、拥有与当地人一样的福利待遇,除政治权利以外;

4、欧洲申根国的绿卡还有一个福利,就是可以免签进入其它申根国(仅限申根国);

护照的用途

1、不受限的在第三方护照国工作、学习、自由居住生活;

2、拥有与当地人一样的福利待遇;

3、出行各国的合法证件,一般会比中国护照更实用,免签更多国家,逗留时间更长,通行便利;

4、同样是就读国际学校的“敲门砖”;

5、更有利于全球资产配置,为不想在某处公开的资产另辟道路存储;

6、拥有外籍身份对于公司的好处:外国人税收优惠、参展资格等。

总而言之,护照和“绿卡”各有优势,如何选择还是要看个人的需求,选择最适合自己的才是最好的。

圣卢西亚移民申请条件

1. 主申请人年满18周岁;

2. 无犯罪记录;

3. 投资10万美金起。

更多关于圣卢西亚移民的信息,欢迎微信咨询移民顾问。



初次见面,请填写下信息吧:

精彩新闻